贵州教育网| 贵州教师服务网| 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886 英文网站
您当前的位置:首页 » 教育科研 » 校本研修
校本培训系列讲座
 字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

 

——《教学行为的要素、选择、整合》

(供稿:邹瑜    责任编辑:闫融)

 

 邹瑜老师在作讲座

         2011年11月18日,我校校本培训系列讲座在主教学楼一楼学术报告厅进行。邹瑜老师作了《教学行为的要素、选择、整合》的讲座。陈磊副校长出席了讲座,今年新进的33名教师参加了这次培训。
         邹瑜老师将他工作两年来的学习心得与新教师进行了交流。讲座从教与学的关系开始,介绍了教学行为的构成要素及其对教学目标表述的意义、怎样根据教学目标和学习理论来选择恰当的教学行为、怎样根据教学模式和实际的教学情景来整合教学行为。另外,他还就什么是教育、什么是科学素养、什么是人文素养等问题与新老师进行了探讨。最后,以王国维的名言——“入乎其内,方能写之;出乎其外,方能观之”结束这次讲座。
         讲座结束后,陈磊副校长作了总结。他强调,理论是指导实践的利器,理论的学习对于教师的专业发展至关重要,它是我们由经验型教师向专家学者型教师转变的必经之路。教师不能只关注学生的考试分数,更应该观注学生的全面发展。学生的全面发展不光只是智力的发展,更是人格的发展;学生的提高不只是分数的提高,更是德、智、体、美、劳的全面提高。我们应坚持新课程改革的核心理念——合作、自主、探究,积极参与新课程改革之中。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息