贵州教育网| 贵州教师服务网| 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886 英文网站
您当前的位置:首页 » 校务公开 » 规章制度
六盘水市第二实验中学实验室人员管理制度
 字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

六盘水市第二实验中学实验室人员管理制度

 

1进入实验室的一切人员,必需遵守实验室的各项规章制度,爱护公物,保持室内安静,严禁吸烟,乱抛纸屑杂物,严禁大声喧哗,打闹。

2实验室所属的仪器是实验室人员专用,由医院统一规划、管理,任何部门和个人不得擅自占用或挪用。实验室内仪器设备器材,应由专人保管,实行管理责任制,做到帐,物,卡相符;使用时要严格遵守验收、登记制度。实验室的设备昂贵,未经管理人员许可,任何人不得擅自开关或使用实验室中的任何设备。原版仪器、设备随机资料、软件一律不外借。

3实验室管理人员要定期检查仪器设备和线路,及时保养,排出仪器故障,消除隐患,严禁带故障工作,严防损坏仪器设备,确保仪器设备处于良好工作状态,如有不安全因素应及时向实验室主任汇报,采取措施及时消除。

4.实验室管理人员必须认真执行实验室有关实验室安全、卫生的管理规定,做到文明整洁,仪器设备摆放整齐,加强技术安全工作,严格实行标准化管理和计量管理,杜绝事故的发生。实验室应设安全员,负责检查安全工作,切实做好防盗,防火,防潮,防爆等工作,以确保实验室安全。有毒,易燃,易爆物品和放射性物品的使用,要严格审批,严格保管,同时做好使用记录。实验室的废液按有关制度处理,不准随便倒入池中。

5.实验室人员进入实验室工作必须认真学习实验室有关的生物安全、防火安全和清洁卫生的有关规定,遵守有关实验室的规章制度,服从实验室管理人员的管理;熟悉并严格遵守有关仪器及实验操作规程,严禁利用仪器专用计算机进行娱乐活动或其它与本仪器功能无关的工作,实验室严禁存放私人或与实验无关的一切物品。

6.在每次实验结束后,清扫卫生,清理桌面,整理仪器。要做到所负责的实验室桌面、所使用的设备无污迹、积灰和杂物,始终保持良好的卫生环境。大型贵重仪器应认真如实填写使用记录。

7.实验室人员在实验室期间因不遵守管理规定、不服从实验管理人员管理,或违章操作、玩忽职守、忽视安全等原因造成仪器设备损坏或丢失的,根据相关规定或仪器的实际价值进行赔偿和处罚。

8下班或节假日,要进行安全检查,切断电源、火源、关窗、锁门。节假日需要加班的人员,必须向实验室报告登记并明确加班期间的水、电、火、盗等安全责任,做好安全记录。

9. 办公环境应与实验环境分开,以确保良好实验条件。实验室通道、门口不能堆放任何杂物,实验室需要有足够的负荷。

 

上一篇:
下一篇:

相关信息