贵州教育网| 贵州教师服务网| 贵州学习网 全省教育宣传通讯员QQ群:399795339 教研学习交流QQ群:612573886 英文网站
您当前的位置:首页 » 校园新闻 » 校园动态
以赛促学练内功 以学促用提素能
 字号:[ ]  [关闭] 视力保护色:

——六盘水市第一届高中地理教师教学技能大赛决赛暨学科培训活动简报(第二期)

五月的凉都,阳光透过薄云,化作缕缕金光洒遍大地;风儿早就改了性情变了方向,柔柔地唤醒贪睡的蚕;护城河变得丰满起来,哗啦啦流向远方、、、

就在这美好的时节,为了提高教师们的专业素养和教学技能,为了给教师们搭建展示才华、相互促进、共同发展的平台,市教育局开展了六盘水市第一届高中地理教师教学技能大赛(以下简称大赛)暨学科培训活动。经过几番激烈的角逐,大赛决赛于5月13日至17日在六盘水市第二实验中学进行。

2开幕式现场.jpg

开幕式现场

本次大赛内容丰富,首先进行的是微课课件制作,根据市教育局文件精神,微课选材应贴近生活,辐射六盘水乡土地理,作品由参赛教师提前准备,并于5月3日前提交到指定邮箱。

大赛最为精彩的是无生教学环节,无生教学采取现场抽题(课题选材来自湖南教育出版社地理教材)、准备一天、教学15至20分钟的方式进行。参赛教师们精心准备、全情投入,在短短的时间内,通过精炼的语言、富有感染力的表情和巧妙的引导,把各自的教学特色展示得淋漓尽致,赛出了水平,展现了能力。

无生课授课现场

紧接着进行的是说题(题目来自近三年高考原题)比赛环节,为最大限度保证比赛公平,评委组进行了激烈讨论,在做了周全的考虑后,对说题竞赛的规则作了调整。和无生课一样,参赛教师现场抽取出场顺序和题组序号,但不再同时得到题目具体内容,而是限定时间,现场抽题现场单人单场做题(30分钟)现场讲题(8--15分钟),每位参赛教师都没有多于的思考时间。

说题竞赛抽签现场

说题不止要说参考答案,还要说考核知识、说命题意图、说答题思路、说命题价值。这要求选手对近三年的各套高考题要有深入的剖析、独到的见解和透彻的研究。而赛后,这份经历将成为最宝贵的财富,直接服务于参赛教师们的课堂,正所谓以赛促学,以学促用。

4候考室现场.jpg

候考及做题现场

5月16日下午5时许,大赛迎来了闭幕式,市教育局教科院陈进老师、我校张伟副校长,各专家评委、指导教师、参赛教师、观摩教师参加了闭幕式。

在闭幕式上,评委组评委、我校教研处孔跃坤主任就大赛各项比赛情况作了简单的介绍,评委组陈婷老师对微课录制过程中常见注意事项作了特别补充和善意提醒。

最后,教科院陈进老师作了总结性讲话,并叮嘱大家回程途中注意安全。

6教科院陈进老师作总结.jpg

教科院陈进老师作总结性讲话

7我校教研处孔主任讲话.jpg

评委组评委、我校教研处孔跃坤主任发言

8评委组陈婷老师讲话.jpg

评委组陈婷老师发言

比赛结束了,但专家评委的工作还未结束,他们还要完成复杂而艰辛的评议工作;我们学习的征程仍未结束,我们将继续提高自己,不忘初心,砥砺前行。

至于比赛结果,似乎已经没那么重要了。

有时候,只要我们肯等一等,生活的美好总在不经意间盛装莅临,而在此之前,我们要耐得住性子,守得住初心,相信一切都是最好的安排。


上一篇:
下一篇:

相关信息